Cулакский каньон. Дагестан 2025

В Дагестане я пару раз уже был. Последний раз это было в 2019 году, город Дербент. А Сулакский каньон как-то пропустил. Протяженность каньона 53 километра, до строительства Чиркейскейской ГЭС был длиннее. Про эту ГЭС в интернетах много всего, поэтому только картинка для привлечения внимания
1.
_MG_0139.jpg

И еще двадцать картинокCollapse )

Екатеринбург осенний, часть 3: от Ботанической до музея Бажова

Вернувшись из Ханты-Мансийска в Екатеринбург, я остановился в гостинице непосредственно в аэропорту Кольцово. Ехать с вещами в город смысла не было, так как рейс домой был уже на следующий день. Но всё же решил не сидеть в гостинице, а остаток этого дня посвятить прогулкам по новым местам, в основном в южной части города.

1. 08.jpg
Площадь перед аэропортом Кольцово (не путать с наукоградом Кольцово, который является спутником другого российского мегаполиса – Новосибирска).

Read more...Collapse )

Озеро Галанчёж. Чечня 2025

Горное озеро Галанчёж. Озеро, как озеро, ничего особо примечательного. Кроме, пожалуй, рыбалки какой-то редкой форели, для которой нужна очень чистая вода. Но, это неточно
Гораздо интереснее дорога к этому озеру
1.
_MG_0432.jpg

И еще двадцать пять картинокCollapse )

Горнолыжный Архыз.

Поехали мы не сразу.
В первый раз поездка сорвалась, к моему облегчению, из-за ковида Тюриной.
Но мы не привыкли, ска, отступать!
Третий год без отпуска, дескать, и во что бы то ни стало мы обязаны…
И вот мы добрались.
Это было еще то испытание.

Про Архыз.Collapse )

Историческая башня в селе Шатой. Чечня 2025

Башня в чеченском селе Шатой. Одна из немногих башен, которая сохранилась почти полностью. Предположительно построена в первой половине 19 века. Высота башни 21 метр. Изначально башен было две. Вторая была разрушена в начале 30-х годов 20 века

Вид издалека
1.
_MG_0514.jpg

И еще пять картинокCollapse )

Екатеринбург осенний, часть 2: западный край

В этой части рассказа о Екатеринбурге продолжим путь в западном направлении – практически до окраины города. Если точнее, то до «Радуга-парка» и Широкореченского кладбища, где похоронены некоторые известные люди.

1. 122.jpg
За храмом Серафима Саровского, на котором мы остановились в прошлый раз, находится парк 50-летия ВЛКСМ. Этот арт-объект называется «Портал».

Read more...Collapse )

Екатеринбург осенний, часть 1: за пределами центра

Изо всех сил пытаюсь продолжать рассказы о путешествиях, и вот мы почти приблизились к концу 2023 года. Промежуточным пунктом между Удмуртией и Ханты-Мансийском стал Екатеринбург. В уральском мегаполисе, конечно, я бывал и раньше, это был четвёртый мой визит в этот город, так что в этот раз обошёлся без посещения основных достопримечательностей.

1. 02.jpg
Приехал на поезде из Сарапула ранним утром и сразу заселился в гостиницу, где уже останавливался в 2015 и 2020 годах. Предрассветный вид из окна.

Read more...Collapse )

Замерзший Нихалойский водопад. Чечня 2025

Не очень большой, но красивый каскад водопадов общей высотой около тридцати метров. Чтобы увидеть, нужно пройти по довольно узкому ущелью и подняться на приличную высоту. Впрочем, это совсем не сложно, на всем пути стоят лестницы с ограждениями. Проход платный, кажется двести рублей
1.
_MG_0672.jpg

И еще восемь картинокCollapse )

Сингапур — Камбоджа — Малайзия: обзор (1)



Впрочем, Сингапур, как складочное место между Европой, Азией, Австралией и островами Индийского архипелага, не заглохнет никогда. [И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» (1855)]

Read more...Collapse )

В Гондвану! По Намибии. Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу

16 день в Намибии .
Это был один из самых интересных дней нашего путешествия по Намибии. А кроме того, насыщенный неожиданными  и яркими впечатлениями. Утро мы провели в деревне Химба, а в 9.30 уже запрыгнули в машины и поехали на север - на самую границу Намибии с Анголой, к реке Кунене.

Наша следующая остановка - водопады Ондурусу (Ondurusu falls)

DSC06660_2-001.JPG


По пути к водопадам Эпупа заедем на водопады ОндурусуCollapse )

В Гондвану! По Намибии. Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски

Всё утро мы ходим по деревне Химба. Знакомимся с их жизнью, рассматриваем детишек, поражаемся невероятным прическам и деталям туалета.

А Химба тем временем начинают кучковаться на большой площадке.
Оказывается, наступила очередь главного развлечения - песен и плясок.

DSC_0359-001.JPG


От своих песен и плясок Химба получают даже больше удовольствия, чем туристы...Collapse )

Петра – одно из семи современных Чудес света (Petra, Иордания)

Скальный город Петра, расцвет которого которого случился более 2 тысяч лет назад, за свою долгую историю пережил взлёт, полное забвение и новое открытие.

_PETRA_MAIN_03_800_для РУ-ТРЕВЕЛ.jpg

С XVI века Петра была забыта более чем на два столетия...
Read more...Collapse )
  • Current Location: Петра, Иордания
  • Current Music: David Bowie - Bring Me the Disco King

В Гондвану! По Намибии. Коаколенд. В деревне Химба. Детали...

Утро 15-го дня нашего путешествия мы провели в деревне Химба в Коаколенде на севере Намибии.
Познакомились с бытовой жизнью племени, детей посмотрели, узнали про особенности их семей.

Но самое уникальное, узнаваемое и привлекательное в Химба - это женщины, их одежда, прически и украшения.
Давайте рассмотрим поближе.

DSC_0228-001.JPG


Детали туалета Химба и их значение...Collapse )

В Гондвану! По Намибии. Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья

Утро пятнадцатого дня нашего путешествия по Намибии мы провели в деревне Химба, где самими членами племени создан Живой музей Химба (Ovahimba Living Museum).
Во время визита в такое удивительное место да с такими экзотичными обитателями было отснято несколько сотен фотографий, которые хочется рассматривать и показывать все - ведь жизнь это кочевого племени очень необычна. Поэтому я решила рассказывать о жизни племени Химба небольшими кусочками. Сначала показала быт их деревни.

А сейчас посмотрим на детей Химба и немножко узнаем о семье в понятии Химба.

DSC_0315-001.JPG


А детей у Химба много. При этом - не совсем привычные нам отношения между мужчинами и женщинами в семье...Collapse )

Сарапул осенний, часть 3: западные районы

В заключительной части рассказа о Сарапуле пройдёмся по западной части центра города. По пути увидим парк имени Пушкина, городской музей, дачу Башенина и другие достопримечательности.

1. 112.jpg
Начинаем путь от пожарной каланчи на ул. Карла Маркса. Она построена в 1886-1887 гг. по проекту архитектора Чарушина, который, по ощущениям, построил в Вятской губернии своего времени вообще всё, достойное внимания, причём в разных стилях – от мавританского и модерна до конструктивизма.

Read more...Collapse )
Tags:

Шаройская крепость. Чечня 2025

Наверное самый крупный архитектурный памятник Чеченской республики. К сожалению новодел. Восстанавливалась с 2010 по 2020 год.
Википедия пишет, что крепость строилась и перестраивалась начиная с десятого века. Во время кавказских войн 19 века была сильно разрушена. Практически полностью уничтожена во время чеченских войн. От нее осталось несколько невысоких стенок.
1.
_MG_1015.jpg

И еще сорок четыре картинкиCollapse )

Сарапул осенний, часть 2: идём в гору

Во второй части рассказа о Сарапуле продолжим осмотр центра города, а также посетим его северную гористую часть, где тоже есть некоторое количество достопримечательностей.

1. 56.jpg
Вид на Каму с Красной площади – центральной площади города.

Read more...Collapse )
Tags:

Вооружённое нападение на поезд в пустыне Вади Рам (Wadi Rum Train, Иордания)

Акцент на своей культуре и истории, безусловно, стимулирует интерес со стороны туристов к той или иной стране. В данном рассказе речь пойдет о том, как культуру и историю пытается совмещать Иордания в новом захватывающем туристическом аттракционе в живописной пустыне Вади Рам.

_JOR_RUTRAVEL_MAIN_01=800_20250223-_MG_2709.jpg
Read more...Collapse )
  • Current Location: Иордания
  • Current Music: Donald Fagen - Good Stuff

В Гондвану! По Намибии. Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки

Если вы смотрели документальный фильм Babies о рождении и первом годе жизни четырех детей их разных стран, то, скорее всего, наибольший интерес у вас вызвали малыши из Намибии (племя Химба) и Монголии.
Ну, а кроме малышей поразили сами женщины Химба - красные тела, множественные косички в глине и с пушистыми хвостиками, юбки из шкур, неимоверное количество ремешков и браслетов. Сплошной Аватар!
Конечно же, путешествуя по Намибии, мы просто не могли не посетить их деревню, тем более, что наш путь вел прямо в Коаколенд, район Кунене - основное место их обитания.

P1010792_2-001.JPG


Как живет деревня ХимбаCollapse )

Прогулка по юго-восточному побережью Фуэртевентуры

0.jpg

Сегодня расскажу про юго-восточное побережье канарского острова Фуэртевентура. От Морро-Хабле побережье с бесконечными пляжами тянется примерно на 22 км до Коста-Кальмы, прерываясь лишь небольшими мысами. Мы прошли около восьми километром. Об этом маршруте с фотографиями смотрите под катом.

Идем гулять по ФуэртевентуреCollapse )

Сарапул осенний, часть 1: от вокзала до Камы

После Воткинска расскажу ещё об одном городе Удмуртии – Сарапуле. Сюда я приехал из Ижевска уже с вещами и дальше отправился в Екатеринбург. В отличие от Воткинска, да и самого Ижевска, которые до революции вообще официально не были городами, Сарапул имел городской статус с 1780 года, что не могло не отразиться на его облике: здесь красивый исторический центр со множеством каменных домов.

1. 01.jpg
Read more...Collapse )
Tags:

Израиль: Бейт-Шеан и Акко. Делоникс королевский

Расширяю географию публикаций в сообществе ru_travel. На этот раз побываем в Израиле. Фотографии, показвнные ниже, сделаны в мой первый приезд в эту страну — летом 2022 года.

Сразу оговорюсь, что в ботанике я даже не дилетант. Если кто-то в чём-нибудь меня с высоты своих знаний поправит, буду только рад.

Тема сегодняшнего поста — восхитительный делоникс королевский, также называемый огненным деревом, с которым я впервые встретился в Израиле.

Соцветия королевского делоникса в Бейт-Шеане
Соцветия королевского делоникса в Бейт-Шеане

Под катом — ещё 9 фотографий с небольшим объёмом текста.

Read more...Collapse )